马哈迪:高盛通过一马交易欺骗马国

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相马哈迪周二接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时说,高盛集团(Goldman Sachs)通过与一马公司(1MDB)的交易,“欺骗”了马来西亚。1MDB正面对贪污和洗钱的调查。

路透社报道,美国、马来西亚和至少其他四个国家,正在调查前首相纳吉创立的1MDB如何失去数十亿美元。

美国检察官本月早些时候对两名前高盛银行家提出刑事诉讼。其中一人雷斯纳(Tim Leissner)承认犯有共谋洗钱和串谋违反“反海外贪污法”的罪行。

高盛与1MDB合作,从中赚取约6亿美元,其中包括2012年和2013年的三笔债券发行,筹资65亿美元。

马哈迪在访问中说:“有证据表明,高盛已做过错误的事情。我们显然被高盛的人欺骗了。”他补充说,该银行的监管机制“效果不佳”。

对于上述指控,香港高盛发言人拒绝评论。该银行周一否认有任何不当行为。

马来西亚财政部长林冠英表示,马来西亚将针对1MDB交易,寻求该银行“全额退款”之后,导致高盛股价周一跌至接近两年新低。

美国司法部表示,1MDB的高级官员及其员工在2009至2014年期间,从1MDB中挪用了约45亿美元。

作为1MDB调查的一部分,纳吉被控贪污。他不认罪,并否认有任何不法行为。一马关键人物刘特佐也被美国检察官指控。他仍然逍遥法外。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息