查看冠状病毒19最新报道

距太阳最近的孤立恒星周围 或存在超级地球

画家笔下的巴纳德星所看到的夕阳。(路透社)

字体大小:

(早报讯)一个国际团队周三(14日)在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。这颗红矮星是距离太阳最近的孤立恒星,距太阳系仅六光年。

“超级地球”通常指质量大于地球但低于海王星、天王星等太阳系内冰巨星的行星。

新华社报道,西班牙空间科学研究所、英国伦敦大学玛丽皇后学院等机构的研究员深入观测了红矮星巴纳德星,并结合过去20年里对这颗红矮星的径向速度等所记录的数据展开综合分析。

他们发现,巴纳德星每隔233天的数据中就会出现一个低振幅信号,这可能意味着这颗红矮星周边存在一个“超级地球”。它可能处在离红矮星比较远的区域中,表面温度估计在零下150摄氏度左右,也就是说,这颗行星是一个冰冻世界,对地球生命并不友好。

不过该团队也表示,如果这颗行星上存在大气层,温度或许会更高,环境也就没那么严酷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词