澳大利亚总理抨击贸易战

字体大小:

(早报讯)澳大利亚总理莫里森严厉批评中美之间不断发酵的贸易战,同时欢迎其他国家加入改革后的跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)。

彭博社报答,莫里森周六(17日)在巴布亚新几内亚举行的APEC峰会上说:“针锋相对的保护主义和贸易战威胁不符合任何人的经济利益,破坏了有利于所有人的全球和区域贸易规则的权威性。”

他说:“我知道围绕贸易安排有一些合理的问题。但是,只有在谈判桌上才更容易找到针对不公平贸易做法的解决途径,而不是重建关税壁垒。”

美国总统特朗普退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,澳大利亚与包括日本在内的其他10个国家达成了协议。莫里森说,CPTPP为贸易设定了标准,欢迎其他国家加入。

莫里森还隐晦批评中国在全球给予的基建贷款,这使得斯里兰卡等小国背负了沉重的债务。他没有点名中国,称基建项目必须使接受投资的国家受益。

澳大利亚周三宣布核准CPTPP,意味着CPTPP将可在今年12月30日正式生效。按规定,11国签字的CPTPP将在一半以上国家或至少六国完成国内手续的60天后生效。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息