沙亚南中文路牌引起争议

字体大小:

(早报讯) 马来西亚一些地区设立中文路牌时往往引发争议。希望联盟执政的雪兰莪首府沙亚南如今也出现这种情况。

雪兰莪苏丹沙拉弗丁昨天谕令州政府最迟必须在今年苏丹华诞(12月11日)之前,撤下沙亚南区内所有中文及马来文的双语路牌,并换上只有马来文的路牌。

沙拉弗丁高级机要秘书莫哈末慕尼尔昨天在传达沙拉弗丁上述指示的公函中,并未说明必须撤换中文路牌的原因。

沙亚南市政厅(MBSA)之后在推特表示,雪州政府是在2017年1月13日决定根据地方社群使用双语指路牌,如传统马来乡村使用爪夷字母及罗马字母拼写的马来文,华人新村则则使用华文及马来文。

官方国家语文出版局周一发布声明表示,联邦宪法第152条规定马来文是国语及官方语言,因此所有联邦政府、州政府以及地方政府官方用途的路牌路名,一律必须使用马来文。声明表示,当局严正看待路牌使用马来文以外语文的问题,并认为这种情况不该出现。

雪州大臣阿米鲁丁今天受询时不愿评论此事,只表示他明天(周三)将就此事觐见雪州苏丹沙拉弗丁。

掌管雪州科学、工艺及革新事务的行政议员(州内阁部长)许来贤告诉《星洲日报》,雪州政府将遵循苏丹谕令,让沙亚南只使用单语路牌。他说,雪州政府也将在今天(周三)的行政会议讨论相关课题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词