革命性技术 飞机不用引擎只靠离子风飞行

这架属于电空气动力学的飞机,以每秒4.8米速度飞行55米,而在室内的10次试飞被形容为历史性。(路透社)
这架属于电空气动力学的飞机,以每秒4.8米速度飞行55米,而在室内的10次试飞被形容为历史性。(路透社)

字体大小:

(早报讯) 美国麻省理工学院研究人员周三宣布,成功研发全球首架以增压空气提供动力的飞机,它不配备移动部件或引擎等推进器,犹如在科幻电影中,以发光喷流飞行的太空船。

这架采用革命性飞行技术的飞机,外表与太阳能飞机“太阳脉动”没有太大分别,但它没有太阳能电池板、引擎或螺旋桨产生飞行动力,反而是以机上分成两组的系统推动。飞机前方设有以轻型电线组成的平行电极,可产生高达正电极两万伏特的电压,用来增压飞机周边的空气,以及把离子分离出来。

至于在飞机后方则设有多排翼型,它们的电压是负电极两万伏特。在这种情况下,离子自动由正电荷移向负电荷并带动空气粒子,从而产生“离子风”(ionic wind)为飞机提供升力。

这架属于电空气动力学的飞机,翼展长5米、重2.45公斤,以每秒4.8米速度飞行55米,而在室内的10次试飞被形容为历史性。

研究员巴雷特说,未来的飞机不应再配备引擎或螺旋桨,而是如同科幻片《星空奇遇记》的太空船,以发光喷流飞行及不会产生噪音。

他指这项技术可应用在商业客机的表层,减少飞行阻力及推动客机飞行所需的能源,但承认测试的飞机缺乏航程及续航力,难以成为一架有用的无人机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词