美国探测器即将在火星表面尝试着陆

美国国家航空航天局发布的“洞察号”在火星表面着陆的示意图。(法新社)
美国国家航空航天局发布的“洞察号”在火星表面着陆的示意图。(法新社)

字体大小:

(早报讯)经过六个月的太空飞行之后,美国国家航空航天局(NASA)最新发射的火星探测器“洞察号”将于星期一(26日)飞抵火星这颗红色的星球。

科学家预计,“洞察号”(InSight)将在美东时间星期一下午3点(新加坡时间27日凌晨4点)在火星着陆。科学家计划让“洞察号”在火星“埃律西昂平原”这个巨大的火山平原上着陆。科学家表示,这里没有太多的岩石,也很少刮狂风,而狂风可能会将着陆装置吹翻。

这个太空飞行器穿越火星的大气层需要六分钟的时间,然后降落,并着陆。在这段时间内,“洞察号”的飞行速度将从最初的每小时1万9310公里下降到着陆瞬间的每小时8公里。为了减速,科学家为它安装了一个降落伞,反向助推器和减震支架。

如果一切顺利,“洞察号”将是美国国家航空航天局第八次在火星表面成功着陆。

“洞察号”在火星表面着陆后将不能移动,因为它不是一台漫游器。科学家因此认为,“洞察号”能在正确的地点着陆十分关键。

“洞察号”着陆之后,将开始探测火星内部。以往的火星探测都是为了更好地了解火星的表面和大气层。这是美国国家航空航天局首次执行专门探测地表以下的火星探测使命,包括地下温度和地震活动等等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词