拟组网军抗沙特王储 卡舒吉惹杀身祸

阿卜杜勒阿齐兹披露与卡舒吉的通讯。(互联网)
阿卜杜勒阿齐兹披露与卡舒吉的通讯。(互联网)

字体大小:

(早报讯)美国《华盛顿邮报》沙特阿拉伯记者卡舒吉遇害案,外界认为沙特王储穆罕默德是幕后黑手。美国有线电视新闻网(CNN)取得卡舒吉与沙特活跃分子的400则Whatsapp讯息,当中惊爆卡舒吉筹组网军对抗王储,还形容他是“禽兽”。

报道指,今年8月时活跃分子察觉手机或被入侵,两个月后卡舒吉便死于沙特驻伊斯坦布尔领事馆内。

据报道,与卡舒吉通讯的是27岁的阿卜杜勒阿齐兹(Omar Abdulaziz),他在国内因批评政府而被取消大学奖学金,至2014年得到加拿大庇护,三年后获永久居民身份。

阿卜杜勒阿齐兹向CNN披露二人间分享的讯息、照片及语音讯息,其中一则5月的讯息,卡舒吉指“当他(王储)吃掉更多受害者,反而想吃下更多”。卡舒吉明言,对于被打压不会感惊讶。

阿卜杜勒阿齐兹在接受CNN访问时提及,卡舒吉认为王储是问题症结,“要阻止这孩子”。他与卡舒吉计划组织名为“网络蜜蜂”(Cyber Bees)的年轻网军及制作短片,对抗沙特政权,甚至打算设立网站,专门记录沙特人权迫害事件。两人其后讨论到从国外寄SIM卡回沙特,让国内异见人士也不用受政府追踪,以及网军的资金来源。

但至8月初,阿卜杜勒阿齐兹收到消息指沙特官员已得知整个网军计划,遂通知卡舒吉。两人的对话都在加密下进行,如今外泄让两人开始担心安全问题,卡舒吉写道:“老天保佑”。

阿卜杜勒阿齐兹坦言,因其手机入侵,导致卡舒吉遇害,对此非常内疚。

在卡舒吉遇害后,阿卜杜勒阿齐兹在多伦多大学的同事发现手机遭军用级间谍软件入侵,而软件制造商是来自以色列的公司NSO集团(NSO Group)。除了阿卜杜勒阿齐兹,还有另外两名沙特社运人士受入侵。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息