查看冠状病毒19最新报道

阿末扎希:马华无权解散国阵

字体大小:

(早报讯)针对马华推动解散国阵之事,国阵主席阿末扎希与总秘书安努亚慕沙今天相继“打脸”马华。其中阿末扎希指马华无权提议解散国阵,安努亚慕沙则认为马华与其推动解散国阵,不如自行退出国阵更直截了当。

分析员认为,马华最近几届大选及补选都靠巫统及马来选民支持才能过关,国阵5月9日败选下台至今不到七个月,马华就大张旗鼓地号召解散国阵,这让巫统领导人与基层心里很不是滋味。巫统领导人也因此忍不住对马华冷嘲热讽。

阿末扎希也是巫统主席。他今天在国会走廊告诉媒体,他尊重马华的决定,但国阵所有决定都必须是所有成员党的共识,这包括国阵是否解散的议题。

他说,马华应该先自己掂掂斤两,并搞清楚自己只剩下一个国会议席,这个国会议席还是以马来选民居多。“他们若还想继续继续在政坛活跃,就必须搞清楚自己真正的分量。”

国阵及巫统总秘书安努亚慕沙说,要解散国阵依法必须得到国阵所有成员党同意才能进行,但这并不容易做到,马华退出国阵反而比较容易做到。他说,马华中央代表有权建议解散国阵,但解散国阵无须操之过急。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息