法国左翼政党拟联手对总统马克龙提不信任动议

(早报讯)法国总统马克龙因提出加燃油税而引发“黄色背心”暴力示威,虽然法国政府日前宣布延迟加税,但国会三个左翼政党同意讨论向马克龙政府提出不信任动议。

计划提不信任动议的包括“不屈的法兰西”党、共产党和社会党。其中社会党的奥朗德曾于2012年至2017年担任法国总统。报道指未知什么事触发三个政党采取这行动,但相信跟法国刚经历连续三个周末的暴力示威有关。

这场黄色背心运动本为抗议油价高涨,然而在油价回落至正常水平后,示威活动演变成发泄对总统马克龙的不满,以及抗议法国社会贫富不均等问题的持续抗争。许多反对者抨击马克龙实施的政策,对法国社会的富裕阶层有利。

马克龙的施政越来越不得民心,上月民调机构Ifop的民调显示,马克龙的支持率跌至25%,是上任一年半以来最低的一次。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息