调查:日企预期明年国内经济成长趋弱

(早报讯)路透社展开的一项调查显示,多数日本企业预期明年国内经济成长将持平或趋弱。由于担忧美中贸易战以及国内明年上调消费税的影响,他们对于全球经济成长的看法更加悲观。

一家制造业公司的一名主管在调查中写道:“毫无疑问,上调消费税将打压民间消费……我们非常担忧。”

路透企业调查显示,经济成长有趋平的信号,55%的受访企业预测日本经济成长将保持在今年1%的预估水平附近,31%认为将放缓,只有14%相信会加快。

中美贸易战和10月拟将消费税从目前的8%上调至10%,这被看作是他们的成长前景面临的两大风险。有人认为,日美贸易协商、新兴市场资本流出以及中东地缘政治问题也是经济增长的风险因素。

一家电子机械制造商经理在调查中称:“如果中国经济出现什么问题,影响将扩散至欧洲和东南亚,这反过来也会对全球经济产生重大影响。”

这项在11月20日至12月3日进行的调查显示,日企对明年全球经济增长的看法更悲观,有51%的企业预计增速会低于国际货币基金组织对今年预估的3.7%。

约有39%的受访企业认为,全球经济增长明年将持稳,只有10%称增长会加速。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息