马伊党巫统明天共同集会 但两党不合并

(早报讯)马来西亚伊党主席哈迪阿旺表示,虽然该党和巫统将在明天(8日)携手举行集会,抗议《消除一切形式的种族歧视国际公约》(ICERD),惟两党绝不会合并。

当今大马引述《星报》今天(7日)的报道指出,哈迪表明,伊党和巫统是拥有完全不同意识形态的两个实体,前者以宗教为基础,而后者则是族基政党。

他说:“伊党和巫统永远都不会合并成一个政党。我们的意识形态不一样。这是不可能的……但可以合作及了解。”

哈迪在访问中表示,他们发动联合集会,是因为ICERD的议程上虽然是反歧视,但所谓的“歧视”却是由西方所定义,而“跟我们的有别”。

他说,集会的目的是为了救国,因为希盟领袖对ICERD发表的各种不同言论,如今已导致国家陷入混淆。

巫统与伊党早前批评,ICERD抵触联邦宪法的第153条款,而计划在明日联手抗议政府有意签署ICERD的大集会。随着政府决定不签署公约,主办单位宣布集会照跑,惟改成了“感恩集会”,同时庆祝胜利。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息