为庆祝新天皇即位 日本明年将迎来十连休

(早报讯)关于明年因新天皇即位而新设节假日的特别法7日在日本参议院全体会议上获得通过,意味着明年日本将迎来十连休。

中新社报道,该法规定,明年5月1日皇太子即位,10月22日将举行“即位礼正殿之仪”,这两天被定为仅限于明年的法定节庆日。日本《节日法》规定,当两个节日之间夹着一个工作日的时候,该工作日也被定为法定假日。

依照日本惯例,4月29日到5月5日是传统的“黄金周”。里面包含4天法定节日:4月29日的“昭和之日”,5月3日的“宪法纪念日”,5月4日的“绿之日”和5月5日的“儿童日”。5月1日成为法定假日,这样一来,加上周末,从4月27日至5月6日,正好10天连休。

该法案通过后,日本政府一方面期待喜庆气氛高涨,另一方面还担忧金融、医疗等相关机构长期放假会对国民生活带来影响。

日本内阁官房长官菅义伟在7日的记者会上表示,为避免(十连休)给国民生活造成不便,政府将采取万全对策。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息