调查:比利时半数年轻人患“手机依赖症”

(早报讯)比利时自由医疗保险互助会周五(7日)公布的一项调查显示,比利时半数以上年轻人患有“手机依赖症”。

新华社报道,该调查显示,在12至15岁人群中,49%的人承认“完全依赖”或“一定程度依赖”手机;在16至18岁和19至23岁人群中,这一比率分别是54%和52%。

在受访的千余名年轻人中,80%的人每天都会使用社交网络,日均使用时长为一个半小时,41%的人日均使用时长达到两至三小时。此外,受访者日均查看手机47次,其中25%的人日均查看手机超过100次。

关于使用社交网络的动机,80%的受访者表示是为了联络朋友,其他理由包括方便、快捷地表达情感和观点以及让人有归属感等。

根据调查,多数比利时年轻人知晓手机成瘾造成的危害。40%的受访者承认在社交网络上发过“令自己后悔的内容”。另外,超过半数的年轻人承认至少受到过一次网络骚扰。

比利时新鲁汶大学社会学家劳拉·梅尔拉认为,过度依赖手机是一种典型的“错失恐惧症”,即害怕错过社交媒体上发生的事情,从而会不断查看手机,有人甚至因此产生焦虑。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息