巴黎“黄色背心”再示威 警发射催泪弹赶人

(早报讯)法国当局本周末在巴黎全城戒备,严防上周“黄色背心”示威的暴力事件重演,当局虽然采取预防性措施拘捕了将近500人,但还是发生零星冲突。

巴黎今日(8日)的示威人数比上一周大幅减少,只有约1500人,但他们聚集在香榭丽舍大道不肯离去,还试图向凯旋门挺进,迫使警方发射催泪弹驱散。

法国当局出动了8万9000名警员在全国各地严阵以待,其中8000人部署在巴黎,多辆镇暴车在场列阵候命。巴黎著名景点如埃菲尔铁塔、罗浮宫,以及主要地铁站也都关闭。多国政府相继发出警告,促请在法国的本国人民保持警惕。

法国内政部长卡斯塔纳预计本周末巴黎的示威人数将减到“只有几千人”,但担心“当中会有一些极端暴力分子”,因此将部署大规模的保安行动。

据悉,社交媒体上有人鼓动示威者攻击警察,因此警方在周六一早人群开始聚集时,就逮捕了300多人;示威开始后,现场又有约200人被捕。这些人大多数携带了铁锤、弹弓、石头等攻击性武器。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息