日本国会通过新皇即位十连休特别法

(早报讯)日本参院全体会议8日凌晨通过一项特别法,将明年5月1日皇太子德仁继位为新天皇的日子,以及同年10月22日举行的“即位礼正殿之仪”定为“国民节日”,届时日本将于4月27日至5月6日迎来10连休,庆祝200年来难得一见的“新老”天皇交接。

共同社8日报道,除了共产党,其他朝野政党多数都赞成通过这个《节日法》。日本政府期待喜庆气氛高涨之际刺激内需,但医疗机构等将长期休息,也令人担心会对国民生活造成影响。

84岁的日皇明仁将于明年4月30日退位,由58岁的皇太子德仁继承皇位。日本政府将皇室举行庆祝活动的日子定为当年特有节日的特别法在战后有三次先例;上一次是25年前,即1993年6月9日皇太子和雅子举行结婚仪式时制定了节日特别法。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

日本天皇