日本决定未来五年引进至少34万外国劳动者

字体大小:

(早报讯)日本政府25日举行内阁会议,正式批准有关扩大引进外国劳动者的“基本运用方针”等文件,决定未来五年最多引进约34万5000名外国劳动者。

新华社报道,“基本运用方针”规定,引进外国劳动者涉及护理业、建筑业、农业等14个行业,要求确保外国劳动者获得与日本人同等或以上报酬,并要求相关接收单位从工作、生活等层面对外国劳动者给予支持。

从行业方面看,日本政府计划未来五年为护理行业最多引进约6万外国劳动者,这在14个相关行业中排名首位。紧随其后的是餐饮业和建筑业,引进的人数上限分别为5万3000和4万。

日本首相安倍晋三25日表示,政府将切实制定好相关措施,以吸引更多外国人到日本工作和生活。

据日媒报道,日本政府计划首先接收来自中国、越南、菲律宾等九个亚洲国家的劳动者,并在相关国家举行针对劳动者的日语水平等考试。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息