日本宣布重启商业捕鲸

日本内阁秘书长官菅义伟26日称,日本将退出国际捕鲸委员会。(法新社)
日本内阁秘书长官菅义伟26日称,日本将退出国际捕鲸委员会。(法新社)

字体大小:

(早报讯)日本政府26日正式宣布退出管理鲸类资源的国际捕鲸委员会(IWC),力争时隔约30年重启商业捕鲸。

共同社报道,这是对过去重视国际协调的战略做出的重大转变,二战后日本几乎没有退出国际组织的先例,此举实属罕见。虽然日本政府计划今后向全球呼吁尊重多样的饮食文化,但将难免受到国际社会对日本轻视规则的指责。

日本政府是在传统捕鲸地区执政党议员等要求退出的呼声高涨的背景下,做出这一决定。日本政府已于25日在内阁会议上批准退出,今后拟在日本近海及日本的专属经济区(EEZ)内实施商业捕鲸。

根据设立IWC的公约规定,若在下月1日前通知退出,则将于明年6月30日生效。退出日起即可重启商业捕鲸。

IWC于1982年决定暂停商业捕鲸。日本在1988年停止商业捕鲸,之后为了收集科学数据以重启商业捕鲸,持续在南极海域及西北太平洋开展科研捕鲸。

日本缔结的《联合国海洋法公约》规定,鲸鱼管理要“通过国际机构开展活动”。因此,日本将以观察员身份参加IWC科学委员会等作为应对。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词