日本向美国对手打开大门 美国农民或雪上加霜

字体大小:

(早报讯)继看到来自中国的进口需求骤降之后,美国的农场主和牧场主们正为另一件事感到紧张:他们在亚洲第二大市场日本也可能面临损失。

环球网援引《华尔街日报》报道,引起美国农民群体担忧的事是日本政府即将于12月30日开始实施的一项新举措。从这一天起,作为执行11国“跨太平洋伙伴关系全面进步协定”(CPTPP)的一部分,日本将对包括加拿大、澳大利亚、新西兰和智利等在内的国家削减关税,并放松产品进口配额限制,而这些国家都是美国在农业领域的竞争对手。

美国原本是TPP成员国之一,但特朗普总统去年退出,认为该协议会放松对美国汽车和汽车零部件进口的限制,并加剧与低工资亚洲国家的竞争,从而损害美国制造商和工人的利益。

不仅如此,日本政府还将在2月1日采取更进一步的行动:执行《欧盟日本经济伙伴关系协定》,为欧盟28国的农产品提供类似优惠,这相当于是给法国、西班牙、意大利和荷兰这些美国的竞争对手提供帮助。

报道说,虽然日本没有通过征收关税来报复特朗普政府,它仅仅是在做着一件看似相反的事情,即向全球除美国之外的近40个国家加快开放其市场,通过这种团结向持怀疑态度的美国政府证明自由贸易的好处。但是,这与通过征收关税报复美国的效果是类似的。

美国农业部在5月份的一份报告中警告称,日本新的自由贸易政策“可能会通过向美国国际竞争对手提供优惠准入,侵蚀美国市场份额,压低美国农产品出口商的利润”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息