药用大麻合法化 泰农民盼发大财但忧外企垄断

在以色列北部的药用大麻种植园里,员工对大麻作物进行检查。(路透社)
在以色列北部的药用大麻种植园里,员工对大麻作物进行检查。(路透社)

字体大小:

(早报讯)泰国农民对大麻药用与研究用合法化表示欢迎,但忧心外国企业将抢食高价值专利,使泰国农民看得到却吃不到大麻合法化带来的经济效益。

中央社报道,泰国国会周二(25日)通过法案,将大麻的医药与研究用途,以及栽种、制造和进出口合法化。不过,相关法律目前仍排除娱乐用途合法化,且对个人的合法携带量也有严格规范。法律尚需泰国国王同意才可生效。

泰国农民理事会认为新法将为农民提供新的经济作物选项,有助农产品多样化。该理事会主席卜拉帕(Prapat Panyachartrak)告诉法新社:“我预估泰国每年将可从栽种大麻以及销售原料和大麻油赚进1000亿泰铢(约42亿新元)。”

虽然“钱”景看好,但泰国农民担心外国企业和药商巨头将占尽有利起跑点、大举搜购医药用大麻和大麻萃取物的高价值专利。

专利权所有者将可阻止泰国大学和政府单位执行相关研究。虽然泰国商业部已承诺撤销外商的专利申请案,但BioThai主任维吞(Witoon Liamchamroon)表示,据他们调查,“目前没任何撤销动作。”

BioThai是一个集合泰国农业维权分子、农民和学者的串联组织。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息