特朗普:要美军保护?富裕国家须买单

美国总统特朗普表示,富裕国家不能指望美国支付保卫他们所需的大部分费用。(法新社)
美国总统特朗普表示,富裕国家不能指望美国支付保卫他们所需的大部分费用。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国总统特朗普重申,外国、特别是那些富裕国家不能继续利用美国军队来保护他们,除非他们支付相关费用。

美国之音报道,特朗普星期三访问驻伊拉克的美军基地对随行采访的媒体表示,富裕国家不能指望美国支付保卫他们所需的大部分费用

他说:“他们可以偿还我们的支出。没有人拥有我们这样的军力,但是我们的军队分散到世界各处。老实说,这很荒唐。”

特朗普自2017年1月上任以来多次批评美国的盟国没有足够分担向他们提供防卫付出的费用。他所称的这些国家包括许多北约成员国和亚太地区的日本和韩国。

美国国防部长马蒂斯担心总统的这些言词会损害盟友关系,进而削弱美国实施国家国防战略的能力。马蒂斯在上星期的辞职信中描述了他与总统在这个问题上的立场分歧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词