新研究:男性青春期超重可能增加糖尿病风险

研究结果提示父母应关注孩子的体重情况,帮助他们降低成年后罹患2型糖尿病的风险。(互联网)
研究结果提示父母应关注孩子的体重情况,帮助他们降低成年后罹患2型糖尿病的风险。(互联网)

字体大小:

(早报讯)瑞典一项新研究显示,男性在青春期体重超重,可能会增加他们此后罹患2型糖尿病的风险。

哥德堡大学研究人员收集了约3.6万名男性在儿童期和青春期时的身体质量指数(BMI)数据,并跟踪调查了他们30岁后的健康情况,平均跟踪时间约为30年。在此期间,1777人患上2型糖尿病。

新华社报道,研究人员在新一期美国《临床内分泌学与新陈代谢杂志》上报告研究成果:儿童时期超重但青春期体重标准的男性,罹患2型糖尿病的风险处于正常水平;青春期超重的男性以及儿童时期和青春期都超重的男性,这一风险则会显著增加。具体来说,与一直保持标准体重的男性相比,青春期超重的男性在55岁前罹患2型糖尿病的概率是前者的四倍多。

研究人员表示,这项研究虽然并不能确认男性青春期BMI与糖尿病患病风险之间必然的因果关系,但研究结果提示父母应关注孩子的体重情况,尽量帮助他们降低成年后罹患2型糖尿病的风险。

专家建议,儿童应该养成健康的饮食习惯,如多吃蔬菜、减少饱和脂肪摄入,并经常进行体育锻炼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息