安倍准备就领土问题与普京进行谈判

字体大小:

(早报讯) 日本首相安倍晋三打算推进与俄罗斯就领土问题的谈判,以及两国和平条约的缔结。

中通社综合外媒报道,安倍在新年记者会上指出,在70多年的时间里,日俄双方在这一问题上都没有取得进展,但他会在本月下旬访俄时推进有关和平条约的谈判。

安倍透露,他将与俄罗斯总统普京举行会晤,讨论如何结束两国在领土问题上的争议。他说:“我们都不希望将这个问题留给下一代。”

安倍说,虽然不能保证双方一定能够达成协议,但日俄在过去两年时间里,在岛屿、经济等问题上的交流与合作是“前所未有”的。

据报道,2018年9月,普京在符拉迪沃斯托克与安倍会面时曾建议,双方于当年年底在“没有任何前提条件”的情况下签署和平条约。

不过,安倍拒绝了普京的提议,并重申必须首先解决领土问题的立场。二人11月在新加坡再次会晤之后,安倍又表示同意加快谈判进程。

安倍访问俄罗斯的初步日期定在2019年1月21日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词