马哈迪周四见柔佛苏丹

字体大小:

(早报讯)马来西亚国家元首莫哈末五世宣退位后,首相署今天证实首相马哈迪週四将前往新山覲见柔佛苏丹依布拉欣。这是马哈迪去年第14届大选再次拜相后首次覲见柔佛苏丹。分析员认为这次会面与柔佛苏丹可能接任下任国家元首有关。

首相署消息向《东方日报》核实上述消息时,并未透露更多详情。《马来西亚前锋报》昨天引述王宫消息指出,根据柔佛苏丹的行程,苏丹周四将在王宫接见马哈迪。但消息人士不愿透露两人会面的议程。

莫哈末五世也是吉兰丹苏丹。他1月6日宣布退位后,统治者理事会同意由副国家元首及霹雳苏丹纳兹林沙出任代元首。统治者理事会将在本月24日开会遴选新任元首。马来西亚历任最高元首依次由森美兰、雪兰莪、玻璃市、登嘉楼、吉打、吉兰丹、彭亨、柔佛与霹雳等九州的马来统治者轮任。

统治者理事会向来以秘密投票方式遴选国家元首,投选标准包括候选人的身心健康与资历,历来也有选举最年长者的不成文惯例。候选人必须获得至少五名马来统治者支持才算过关。若按传统模式,莫哈末五世退位后应由彭亨苏丹阿末沙接任,再轮到柔佛及霹雳苏丹。但阿末沙年事已高,因此可能改由柔佛苏丹接任元首。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息