世行行长提前卸任 特朗普提名人选引关注

字体大小:

(早报讯)世界银行周一(7日)突然宣布,世行行长金墉将于2月1日提前卸任,距其第二任期届满还有三年多时间。分析人士认为,鉴于世行行长由美国总统提名人选担任的不成文惯例,金墉离职将给美国总统特朗普提名其属意人选的机会,而这将对世行改革带来怎样的影响值得关注。

新华社报道,自成立以来,按照“默契”,世行行长的职位一直由世行最大股东国美国提名人选担任,而国际货币基金组织(IMF)总裁一直由欧洲提名人选担任。

分析人士指出,目前,特朗普政府的精力集中于政府“停摆”、美墨边境隔离墙争议,尚难猜测美方将提名怎样的候选人。让世行朝着更符合“美国优先”理念的方向改革或许是特朗普政府选人标准之一。

金墉卸任后,世行首席执行官格奥尔基耶娃将从2月1日起担任世行临时行长。

美国财政部发言人对金墉为世行提供的服务表示感谢。财长姆努钦说,将努力遴选其继任者候选人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息