美政府单方面调降欧盟外交官优先级别

字体大小:

(早报讯) 欧盟官员8日表示,在没有通知欧盟的情况下,美国政府调降了欧盟驻华盛顿外交官的优先级别。

路透社报道称,这意味着欧盟驻美外交官将较少被邀请参加高级别活动,其重要性也将比在奥巴马政府时期有所降低。

这一消息最先由德国媒体报道。据称,在去年12月5日举行的老布什国葬上,各国外交官聚集在华盛顿,并按照任期长短上前表示敬意。然而,自2014年以来一直担任欧盟驻华盛顿大使的奥沙利文,却在最后一批才被请上前。

欧盟委员会一名发言人称,美国实施外交优先名单的方式近期发生了变化,但拒绝提供更多细节。

另外两名欧盟外交官证实了此事,其中一名表示,由于希望建立良好关系,欧盟不太可能就此进行报复。美国驻布鲁塞尔的外交官并未立即就此发表评论。

报道称,这个降级决定似乎与被视为反欧盟的特朗普政府立场一致。然而,根据欧盟的数据,欧盟是美国最大的出口市场,约占美国出口总额的五分之一。同样,欧盟也有五分之一的商品出口至美国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词