IBM发布据称可“商用”的量子电脑

2019年1月8日,国际商业机器公司在美国拉斯维加斯消费电子展上展示其量子电脑的模型。(法新社)
2019年1月8日,国际商业机器公司在美国拉斯维加斯消费电子展上展示其量子电脑的模型。(法新社)

字体大小:

(早报讯)在2019年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上,许多游客围观2米多高的玻璃盒子里一个形似“吊灯”的设备,这是国际商业机器公司(IBM)发布的一款据称可“商用”的量子电脑的模型。

该公司8日在展会上发布这款名为“IBM Q系统1”(IBM Q System One)的量子电脑。据介绍,它能操纵20个量子比特,虽然量子比特的数量不及业界此前发布的一些设备,但它具有表现稳定、结构紧凑等特性,实用性大为增强。IBM称,这是一款可“商用”的量子电脑。

新华社引述IBM研究院院长阿尔温德·克里什纳说,这是迈向量子计算商用化的重要一步,新系统有望让量子计算跨过实验室的高墙,为企业和科研界提供实际的服务。

不过,该公司在CES上展示的只是这款量子电脑的模型,装配冷却系统的全套设备目前放在纽约的实验室里,其体积占据一个屋子。

有观点认为,这款量子电脑离真正的“商用”还有很大差距。一个证据是,它目前无法用于办公和替代传统电脑完成通用性任务,因此仍属于原型机。

量子电脑成为近年来各国竞相发展的热点。与传统电脑相比,量子电脑利用量子态的叠加等性质,可以实现计算能力的飞跃。但目前还没有机构开发出可通用于各种任务的量子电脑,已有的一些设备都只能专用于某种任务。

IBM积极推进量子电脑的开发和应用,该公司2016年启动的“量子体验”项目迄今已让约10万人体验了量子计算,美国能源部多家实验室成为IBM量子计算的用户。该公司还计划今年在纽约州波基普西市再开放一家“商用”量子计算中心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息