特雷莎·梅再受挫 脱欧协议若否决须3天内交新草案

英国脱欧的限期越来越近。(路透社)
英国脱欧的限期越来越近。(路透社)

字体大小:

(早报讯) 英国国会周三(9日)起就首相特雷莎·梅与欧盟达成的脱欧协议草案展开为期五天的辩论,将于下周二(15日)表决。但国会周三表决通过一项议案,若协议被否决,特雷莎·梅政府需在三天内提交新方案,比原定的21天限期大减。

英国国会以308对297票通过该项议案,其中有17名执政保守党议员倒戈。外界预期,特雷莎·梅的脱欧协议草案很可能在下周二不获通过,意味她的新方案要在1月21日前极速拟定好。有分析指,所谓新方案可以是第二次脱欧公投等选项。

发动倒戈的前检察总长葛伟富表示,他是有感英国脱欧引发的危机加剧而这样做,如果特雷莎·梅在下周二的表决失利,将会耽搁很久,故希望她认真地与国会议员讨论修改方案。

今次是特雷莎·梅24小时内第二度在脱欧问题上受打击。国会较早时通过修改预算法,规定政府须获得国会授权,才可修改税法应对硬脱欧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词