马哈迪:政府须定义何谓“侮辱王室”

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相马哈迪表示,政府将研究是否制定新法令以保护各州统治者。他说,新政府上台后奉行并支持言论自由,因此政府有必要更清楚地定义什么行为或言论才构成“侮辱王室”罪名。

马来西亚目前没有特定的保护王室法令,但“煽动法令”内有列明侮辱王室的罪名及罚则。

掌管法律事务的首相署部长刘伟强今天透露,政府准备制定新法令及修改现有法律,以保护马来统治者及王室等相关机构马哈迪今天主持反贪污内阁委员会会议后的记者会回应此事时表示:“是,我们将研究……更适当的(侮辱王室罪名)定义。”

针对警方援引煽动法令逮捕三名涉嫌在社交媒体发表侮辱前国家元首莫哈末五世的网民,马哈迪指出,政府有必要更清楚定义何谓“侮辱王室罪”。他说:“执法单位不理解侮辱的定义。我们必须清楚阐明什么行为或言论是侮辱。我已经说了,马来西亚现在奉行言论自由。如果他说的是事实,这并没有错。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息