挪威斟酌是否将华为排除在5G设备供应商之外

2018年2月在西班牙巴塞罗那举行的世界移动大会现场的5G标识。(路透社)
2018年2月在西班牙巴塞罗那举行的世界移动大会现场的5G标识。(路透社)

字体大小:

(早报讯)挪威政府正在考虑是否与其他西方国家一样,将中国华为公司的设备排除在该国新的第五代通讯网络(5G)基础设施之外。

在电信设备升级之前,挪威政府目前正在讨论各项措施,以降低电信行业潜在危险。

由国家控股的挪威电信(Telenor)于2009年与华为签署了第一份重要合同,这笔交易为华为的全球扩张铺平了道路。挪威电信在欧洲和亚洲等地八个国家拥有1.73亿用户。

挪威电信和竞争对手Telia目前在挪威使用华为生产的4G设备,并正在实验性5G网络中测试华为的设备。

挪威司法部长瓦拉(Tor Mikkel Wara)周三在一场商业会议间隙告诉路透社记者:“我们与美国和英国有着同样的担忧,也就是对挪威私人及国家的间谍活动,”

“这个问题为当务之急...我希望在建设下一代电信网络之前就把这个问题解决掉。”

至于挪威会否针对华为采取行动,瓦拉说:“是的,我们正在考虑其它国家已采取的措施,美国和英国已采取措施是考虑的一部分。”

华为表示它的设备都是安全的。

华为挪威分公司的网络安全官Tore Orderloekken说:“挪威客户对我们有很高的安全要求,他们以良好方式管理自己业务中的风险,”

他说:“我们将继续保持开放透明,对我们的设备进行更广泛的测试和认证,以证明我们能在挪威提供安全的5G网络产品。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息