蓬佩奥访埃及矢言驱逐伊朗 暗批奥巴马中东政策

蓬佩奥强调美国与盟友会将伊朗军全面逐出叙利亚。(路透社)
蓬佩奥强调美国与盟友会将伊朗军全面逐出叙利亚。(路透社)

字体大小:

(早报讯) 正在埃及访问的美国国务卿蓬佩奥周四强调,美国与盟友会将伊朗军全面逐出叙利亚,并敦促中东各国一致对抗伊朗。

蓬佩奥本周二至下周二(8日到15日)访问中东八国,包括约旦、埃及、巴林、阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿曼和科威特。他周四到访位于开罗的美国大学,向获邀出席的埃及官员、外国外交官和学生发表演说,期间不点名批评美国前总统奥巴马,重提奥巴马当年在此演说的内容。

蓬佩奥说:“另一个美国人曾站在你们面前,说激进回教恐怖主义并非源于意识形态,指九一一恐袭令美国放弃理想,尤其在中东,美国与回教世界需要一个新开始。这些误判却带来悲惨的后果。”

他指责,美国前政府的中东政策令回教极端组织“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚崛起,让伊朗自信日增,并忽视伊朗支持的黎巴嫩什叶武装组织真主党势力扩大,危害以色列的安全,也没有在也门驱除伊朗支持的叛军。

蓬佩奥也吹捧特朗普政府在中东的行动,包括打击在伊拉克和叙利亚的伊国组织势力、退出伊朗核协议等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息