专家:韩国雾霾源自境外 与煤电无关

韩国近来出现严重的雾霾,民众认为是冬天烧煤发电需求大增所致。(路透社)
韩国近来出现严重的雾霾,民众认为是冬天烧煤发电需求大增所致。(路透社)

字体大小:

(早报讯)韩国部分在野党、媒体、网络舆论将日前严重的雾霾天气归咎于烧煤发电,并呼吁政府废除去核电政策。不过,综合发电量、细颗粒物浓度统计和专家意见,虽然煤炭是各种能源中最大的排放源,但这一波雾霾天主要是其他外在因素所致。

韩联社16日报道,对照近两年各能源发电量和PM2.5日均浓度的走势,难以发现两者之间存在相关关系。

报道说,去年前11个月,核电占比由27.5%降至23.4%,煤电占比由43.1%降至42.3%。而在这一期间,PM2.5浓度并未与煤电占比正相关或与核电占比负相关,而是随着季节变迁而起伏,从晚秋起升高,冬春之交达到顶峰,夏季则锐减。

专家们普遍认为,韩国的飘尘现象与境外流入有关,流入空气是否新鲜,以及是否随风飘逝决定了韩国的空气质量。至于韩国国内污染源,则顶多造成轻度污染,重度污染大多是境外空气作祟,而本轮雾霾的主因也来自境外。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词