委内瑞拉反对派领导人任临时总统 获美国等国承认

2019年1月23日,委内瑞拉反对派领导人瓜伊多在加拉加斯的一场群众大会上讲话。(法新社)
2019年1月23日,委内瑞拉反对派领导人瓜伊多在加拉加斯的一场群众大会上讲话。(法新社)

字体大小:

(早报讯)委内瑞拉反对派领导人瓜伊多(Juan Guaido)周三自行宣布成为临时总统,获美国以及多个拉美国家政府的支持,促使现任总统马杜罗(Nicolas Maduro)宣布与美国断绝外交关系。

美国总统特朗普在稍后不久正式承认瓜伊多政府。随后加拿大和一系列拉美右翼政府也发表类似声明,其中包括委内瑞拉的邻国巴西和哥伦比亚。

在加拉加斯东部一个数十万人的集会上,瓜伊多表示,马杜罗的执政为非法,他承诺将成立一个过渡政府,帮助该国摆脱恶性通货膨胀下经济崩溃的局面。

路透社引述35岁的瓜伊多对群众的话说:“我宣誓承担总统的一切权力,确保结束非法执政的局面”

他宣布担任总统,使让委内瑞拉陷入前所未有的情况,因为反对派目前成立的平行政府可能在海外被认为是合法政府,但却并未控制国家机器。

马杜罗在总统府发表的电视讲话中,指责反对派寻求在美国的支持下发动政变。他说,美国正企图从华盛顿统治委内瑞拉。

任何政权更迭都需要军队改变效忠对象。尽管出现了两轮街头抗议,且民主机构被解散,到目前为止,军方仍站在马杜罗一边。

马杜罗在1月10日开始第二个总统任期。该国去年举行的选举遭到大范围的联合抵制,并被很多外国政府称为骗局。

“我将继续动用美国的全部经济和外交力量,要求恢复委内瑞拉民主,”特朗普在声明中称。

据消息人士称,特朗普政府最早可能会在本周对委内瑞拉石油行业实施制裁。委内瑞拉拥有全球最大的原油储量,是美国炼油厂的主要供应国,不过该国的石油产量正处于70年低位附近,周三油市对此的反应也较温和。

债市方面,委内瑞拉指标2027年债券交易价格升至相当于面值的31%上方,为2018年5月以来首见,而两周前相当于面值的22.25%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词