英国会通过修正案 要求移除边境保障措施

2019年1月29日,英国首相特雷莎·梅在议会阐述其英国脱欧“B计划”。(路透社)
2019年1月29日,英国首相特雷莎·梅在议会阐述其英国脱欧“B计划”。(路透社)

字体大小:

(早报讯) 英国议会29日晚间表决通过脱欧协议修正案,要求用替代方案取代爱尔兰边境保障措施(backstop),英国首相特雷莎·梅将再度前往布鲁塞尔,重启脱欧协议谈判。

资深保守党议员布雷迪(Graham Brady)提出修正案,呼吁移除爱尔兰边境保障措施,以“替代安排”取代。这是议会表决七项修正案中的最后一项,最后以317票支持、301票反对,仅16票差距惊险通过。

台湾中央通讯社报道,特雷莎·梅在事前持续呼吁议员支持这项修正案,让她能取得授权,回去布鲁塞尔寻求和欧盟重启脱欧谈判,针对有重大争议的爱尔兰边境保障措施做出“重大且有法律效力的改变“。

特雷莎·梅在表决结果出炉后说,两个星期前,议员以432票反对、202票支持,否决她的脱欧协议,但29日晚的结果显示,只要改变边境保障措施这一部分,议员就愿意支持脱欧协议,清楚显示确实有办法在国会取得足够优势,让英国可以有协议离开欧盟。

最重要的任务是让爱尔兰边境后备计划改头换面。这一直是脱欧协议中最有争议的部分,欧盟一再警告称不会就此重新谈判。彭博社报道,特雷莎·梅预计将在几天内重返布鲁塞尔开始她的工作,并且她的政治对手、工党领袖科尔宾已同意与她举行会议,讨论谈判问题。

在英国议会投票后几分钟,欧盟发言人表示,欧盟不会重新谈判这项协议,只会考虑修改政治声明(一份解决贸易和未来关系的非约束性文件)。这包括拒绝英国成为欧盟关税同盟的一部分或接受人口自由流动等。

发言人补充说,欧盟已准备考虑延后3月29日的脱欧日期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息