南极冰川现巨型洞穴 科学家担心加速融冰

面积如佛罗里达州大的思韦茨冰川,是融化迅速最快的其中一个冰川。(互联网)
面积如佛罗里达州大的思韦茨冰川,是融化迅速最快的其中一个冰川。(互联网)

字体大小:

(早报讯)南极洲西海岸的思韦茨冰川(Thwaites Glacier)一向被视为南极洲最不稳定的冰川。美国太空总署(NASA)公布最新研究,科学家发现该冰川水平面下出现一个巨大洞穴,忧虑将加速冰川的融化。

东网报道,NASA喷气推进实验室发现,思韦茨冰川的水面下洞穴面积如三分之二个曼哈顿,而且超过300米高,洞穴大小等于140亿公吨的冰。研究员相信绝大多数的冰是最近三年才融化,冰川水底洞穴由温暖的海水冲刷而成,而且令其暴露在更多温暖海水,势令融冰速度加快。

面积如佛罗里达州大的思韦茨冰川,是融化迅速最快的其中一个冰川。现时每年世界海平面上升,有4%是因为该冰川融化。若思韦茨冰川所有冰完全融化,将令全球海平面上升超过60公分,威胁多个沿岸城市。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息