耶伦:下次利率调整加息降息都可能

字体大小:

(早报讯)彭博社报道,前美联储主席耶伦周三表示,美国央行必须依赖最新经济数据来确定其下一步政策是加息还是降息,同时将目前的情况比作2016年,当时在她主持下的美联储全年几乎都保持利率不变。

耶伦当天接受CNBC采访时表示,美联储可能需要再次加息,但她随后又承认降息也是可能的。

耶伦说:“如果全球经济增长真正减弱并且溢出到美国,或者如果金融条件进一步收紧,并且我们确实看到美国经济正在走弱,那么下一步行动是降息肯定有可能,这两种结果都是可能的。”

耶伦的继任者鲍威尔上月暗示,美联储在本轮经济扩张期可能已经结束加息。美联储1月30日的会后声明称,官员们对政策持“耐心”态度,暗示下一次调整利率可能是上调,也可能下调。

耶伦在2014年至2018年担任了一届美联储主席。耶伦说:“现在发生的事,让我想起2015年、2016年。”当时,由于中国经济增长疲软的溢出效应削弱了美国经济的前景,政策制定者从原先的预测当年四次加息到最后仅于12月份加息一次。鲍威尔也曾引用2016年的经验强调政策灵活的重要性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词