裂唇鱼照镜认得自己 鱼类智慧或比想像中高

研究指裂唇鱼能够认出镜中的是自己而不是另一条鱼。(互联网)
研究指裂唇鱼能够认出镜中的是自己而不是另一条鱼。(互联网)

字体大小:

(早报讯) 日本一项研究首次确认,鱼类能认得镜中鱼就是自己,反映它们的智慧或比人们想像中高得多。

研究团队利用一种生活在日本南部沿岸的海水鱼裂唇鱼进行实验,研究它们看见镜中的自己时的反应。研究人员把裂唇鱼放到鱼缸中饲养,并将镜子放在鱼缸旁边。

研究人员发现,刚把镜子放过去的时候,鱼儿会以为镜中的是另一条鱼,并尝试用嘴部作出攻击。但之后,鱼儿开始作出种种不寻常的动作,如“反肚”游泳,似乎是在确认镜中看见的是不是自己。而到第五天之后,这种行为已差不多消失。

研究人员接着把一些看似寄生虫的茶色色素注入裂唇鱼的下颚部分,结果发现四条鱼中有三条在镜中看到下颚有色素附着之后,会到缸底的沙石磨擦,再回镜子面前察看。研究人员认为,这是裂唇鱼在镜中发现自己或沾上寄生虫而尝试把虫除去的行为。

过往已知,猴子和海豚这类智力较高的生物能够认出镜中的影像是自己而非另一同类,但确认鱼类有这种能力的还是第一次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词