法国黄背心示威:一示威者手被炸断

法国黄背心示威昨天(2月9日)进入第13周,示威者在首都巴黎再和警方爆发激烈冲突。有目击者称,一名示威者在巴黎国民议会外怀疑被警方投放的闪光弹炸中,右手惨遭炸断。

报道称,这是继早前有示威者的眼部严重受伤,导致终身残障后,再有示威者在警方的驱散行动中严重受伤。

一名21岁的目击者告诉法新社,伤者是一名摄影师,事发时正在拍摄示威照片。他说,伤者用手触碰了警方用来驱散人群的一种闪光弹击,结果手被炸断。

警方则表示,伤者失去了四只手指。

示威者在香榭丽舍大道和国民议会与警方爆发冲突,期间示威者一度向警方投掷杂物,并焚烧车辆和垃圾桶,以及破坏商店橱窗,后者则施放催泪气体试图驱散示威者。

警方共逮捕了39人,目前仍有21人仍被关押。

“黄背心”运动始于2018年11月中旬,起因是群众反对政府调涨燃油税,自发组织街头抗议。

在政府让步取消调涨后,民怨未平,诉求转为要求更多直接民主、社会正义、赋税公平、反对警察暴力等,已连续13个周末上街,导致许多产业的经济损失,但政府目前没有进一步让步的意图。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息