马哈迪宣布巫统7退党议员加入土团党

(早报讯)马来西亚首相马哈迪今日宣布7名退出巫统的国会议员正式加入土著团结党,使该党的国席数目增加至22个。

马哈迪也是土团党总主席,他在记者会上说,这7名国会议员入党后,只是成为普通党员。“他们将会在雪州士毛月补选中,协助竞选活动。”

这7名前巫统国会议员分别是乌鲁登嘉楼国会议员罗索华希、丰盛港区国会议员阿都拉迪、巫统打昔牛汝莪区国会议员沙布丁、拉律国会议员韩查再努丁、沙白安南国会议员莫哈末法西亚、丹那美拉国会议员依克马希山,以及马日丹那国会议员玛丝艾米雅。

除了玛丝在去年7月退出巫统,另6人都是在去年12月退党。

不过,只有6名国会议员在场,罗索则没出现。根据团结党解释,罗索赶不及到场。

第14届大选,土团党赢获13个国席。之后,两名前巫统国会议员慕斯达法及诺阿兹米相继加盟,若再加上今天的7人,团结党如今已掌控22个国席。如此一来,土团党已成为国会第四大政党,排在公正党(50席)、民行党(42席)与巫统(38席)之后。

土团党的国席数目本来少过砂拉越政党联盟(19席)与伊斯兰党(18席),但随着今天接纳7名巫统叛将后,它所拥有的国席数目,也已经反超后两者。

巫统在509大选共赢得54个国会议席,但在选后爆发退党潮,目前只剩下44个国席。退党国会议员中,大部分仍维持无党籍身份,3人加入土团党,一人加入沙巴民兴党。马哈迪说过,巫统议员退党后,必须暂时维持无党籍身份,待查明记录清白后才能加入希盟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息