加泰罗尼亚独立公投案开审 12前官员面对叛乱等罪名

(早报讯)因涉嫌参与加泰罗尼亚独立运动而被捕的12名加区前官员,12日在西班牙马德里的最高法院出庭受审。他们面临的指控包括煽动并参与叛乱、非法使用公共基金等。

据西班牙欧新社,七名最高法院法官负责审理此案,12名被告当天全部出庭。最高法院院长表示,庭审时间可能长达三个月,包括西班牙前首相拉霍伊在内的超过500名证人将出庭作证。最高法院有望在6月之前做出裁决。

在12名被告中,奥里奥尔·洪克拉斯是最具影响力的政治人物,他曾担任加区副主席。如果罪名成立,洪克拉斯将面临25年的刑期。

中新社报道,2017年10月,加区就独立问题举行公投。结果显示,超九成的加区民众支持独立。但此次公投被西班牙中央政府认定为非法行为。同月,加区议会不顾反对宣布“独立”。随后,中央政府宣布解散加区议会并解除加区政府所有官员职务。部分加区前政治人物或被捕、或逃离西班牙,加区“独立”危机就此逐步平息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息