被曝遭“政治施压”的加拿大退伍军人事务部长辞职

(早报讯)舆论曝光曾遭加拿大总理特鲁多办公室“政治施压”的加拿大退伍军人事务部长雷布尔德12日宣布辞职。

47岁的雷布尔德(Jody Wilson-Raybould)是前司法部长和前总检察长。新华社报道,她在辞职信中说:“我怀着沉重的心情向总理递交了辞呈。”但她并未就辞职给出任何理由。

特鲁多对雷布尔德的辞职决定表示“惊讶和失望”。

加拿大《环球邮报》不久前报道,SNC-兰万灵公司面临欺诈和腐败指控。为了获得利比亚的工程项目,2001年至2011年间,SNC-兰万灵公司向利比亚政府官员支付了近4800万美元(约6500万新元)。

2015年,该案被加拿大警方刑事立案调查。这家承建过加拿大国内很多基建项目的大企业开始游说加拿大政府,希望政府同意延期起诉,或通过补救协议解决问题。

报道称,特鲁多办公室试图向时任司法部长的雷布尔德施压,去干预联邦检察官,不提控SNC-兰万灵公司,而是以“补救协议”解决问题。

报道还称,雷布尔德拒绝要求联邦检察官与该公司谈协议。结果,SNC-兰万灵公司被提控。

特鲁多否认曾指示雷布尔德干预对SNC-兰万灵公司的提控。今年1月,特鲁多改组内阁,雷布尔德转任退伍军人事务部长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息