特雷莎梅:仍努力避免“无协议脱欧”

英国首相特雷莎梅。(路透社)
英国首相特雷莎梅。(路透社)

字体大小:

(早报讯) 英国首相特雷莎梅强调政府立场未变,仍为英国争取避免“无协议脱欧”。

中通社报道,英国首相特雷莎梅13日在议会接受质询时再次强调,政府目前的立场没有变,仍然正在为避免英国“无协议脱欧”而努力,仍然计划在3月29日正式脱离欧盟。

特雷莎梅发言人13日在谈及英国北爱尔兰和爱尔兰边界问题的“备份安排”时表示,“备份安排”幷非英国未来与欧盟之间关系的桥梁,而仅是“谁也不愿意启用的后备保证条款”。

据此前英政府与欧盟达成的“脱欧”协议草案,如果双方在“脱欧”过渡期内无法制定出解决英国北爱与爱尔兰的边界问题的更好方案,将启动“备份安排”。根据该安排,为确保北爱和爱尔兰之间不出现“硬边界”,北爱地区在过渡期结束后仍受欧盟贸易规则制约。

英国将于3月29日正式退出欧盟。目前,英国“无协议脱欧”的可能日益增加,引发各方担忧。英国政府正抓紧弥合国内分歧,同时与欧盟及欧盟成员国积极进行对话,努力避免“硬脱欧”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息