美2月非农就业人数增幅锐减 薪资增幅超预期

字体大小:

(早报讯)美国2月非农就业人数增幅为超过一年以来的最低,薪资增幅为当前扩张周期的最高水平,失业率走低,可能显示美国劳动力市场开始降温。美国国债上涨,美元和股指期货下跌。

彭博社报道,美国劳工部周五公布的数据显示,2月非农就业人数上升2万人,1月份上修至31.1万人。接受彭博调查的经济学家预期中值为增加18万人。平均时薪同比上升3.4%,高于预期;失业率降至3.8%,接近50年低点。

即使薪资增速加快,非农就业人数表现远不及预期也可能令人担心美国消费者的情绪,之前公布的12月份零售销售大幅下滑,并创九年来的最差。经济学家预计,在全球经济增速减弱,例如减税等财政刺激的影响消退之际,今年经济增速将会放缓。

与此同时,决策者和经济学家可能会等待就业市场出现几个月的疲软表现之后,才下结论,认定有理由担心劳动力市场。疲软表现的部分理由也许是气候寒冷,建筑业就业人数下降3.1万,但是其他许多行业表现同样疲软,包括教育、医疗服务以及休闲餐饮行业。

虽然薪资增速加快,但美联储的决策者今年已经暗示,在看到通胀率走高之前,他们今年不会再度加息。美联储主席鲍威尔上周在议会听证会上表示,“劳动力市场依然强劲”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息