日本称限制“杀人机器人”不应妨碍利用AI技术

字体大小:

(早报讯)围绕限制具备人工智能(AI)、可自动杀伤敌人的“机器人武器”的联合国官方专家会议,25日在日内瓦开幕。日本裁军大使高见泽将林发表演讲时,指会上的讨论及决定“不应妨碍对AI等技术的和平利用”。

共同社报道,他还强调,日本虽然没有开发杀人机器人武器的计划,但对于采用AI的自律型武器,出于节省人力的考虑,日本也将进行开发和部署。

尽管日本认为中南美各国等主张的制定禁止条约为时尚早,但也提交了工作文件,指出机器人武器“由人类操纵必不可少”。

据悉,会议将在3月和8月总共召开7天,在8月21日的闭幕日由会议主席做出报告。

在过去两年的讨论中,美国等对于在机器人武器连试制品都尚未出现的阶段,就展开限制谈判表示反对。日本和德国等也因担心,民用技术受到影响,对匆忙设限持谨慎态度。

另一方面,非洲、中南美等20个以上国家和地区,以机器人武器“在人道、伦理方面令人担忧”为由,主张全面禁止。他们认为,从AI技术的开发速度来看,机器人武器的出现已为时不远,要求尽快启动制定禁止条约的谈判。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词