菲律宾持续干旱 农作物减产居民缺水

大马尼拉地区本月中陷入水荒,当地民众须提着水桶在街头排队等水罐车供水。(法新社)
大马尼拉地区本月中陷入水荒,当地民众须提着水桶在街头排队等水罐车供水。(法新社)

字体大小:

(早报讯)菲律宾国家经济发展署周五(29日)表示,由于降雨量偏少,截至3月下旬,菲律宾81个省中有71个不同程度地遭受持续干旱影响,部分地区农作物减产,居民用水出现紧张状况。

新华社报道,菲农业部的统计显示,目前有超过7万公顷的农田因干旱造成稻米等粮食作物不同程度减产,干旱给农业造成的损失约为13亿3000万比索(约3420新元),近8万5000个农民的生产生活受到影响。

受干旱影响,本月菲律宾首都马尼拉附近水库的水位持续下降,马尼拉市一度出现居民用水紧张状况,多个地区不得不限时供水。

根据菲律宾国家气象局的监测,受厄尔尼诺现象影响,今年该国降雨量远低于常年水平。进入3月下旬以后,菲律宾多地气温逐渐升高,干旱状况持续加剧。菲律宾国家气象局预计,本轮旱情可能会持续到6月。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息