斯洛伐克迎来首位女总统

45岁的卡普托娃是一名环境领域的律师,她将于6月15日宣誓就职。(路透社)
45岁的卡普托娃是一名环境领域的律师,她将于6月15日宣誓就职。(路透社)

字体大小:

(早报讯) 斯洛伐克(Slovakia)首位女总统今早(31日)出炉,卡普托娃在总统选举中获得最高得票率,成为斯洛伐克历史上首位女总统。

根据斯洛伐克国家统计局对99.96%的投票统计结果,进步斯洛伐克运动副主席卡普托娃(Zuzana Caputova)以58.38 %的得票率赢得总统选举。

现年45岁的卡普托娃是一名环境领域的律师,曾于2016年获得戈德曼环境奖。在此次总统选举中,号召关注司法公正、环境保护、社会改革以及打击腐败问题,并打出了“对抗邪恶”(stand up to evil)的口号。

据法国国际广播电台(RFI)报道,卡普托娃此前几乎没有政治经验。她去年和上千游行者走上街头,对一名记者及其未婚妻疑因调查斯洛伐克政治人物与意大利“黑手党”的关系而遭杀害表示抗议。

新当选总统将于6月15日就职,其对手、现任欧盟委员会副主席谢夫乔维奇已承认败选,并致电对手表示祝贺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词