查看冠状病毒19最新报道

纳吉遭追税15亿令吉

马来西亚首相周三即将出庭面对涉及SRC国际公司洗钱案的审讯,如今又面对内陆税收局追讨2011至2017年拖欠的15亿令吉(约5亿新元)所得税。(欧新社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚前首相周三即将出庭面对涉及SRC国际公司洗钱案的审讯,如今又面对内陆税收局追讨2011至2017年拖欠的15亿令吉(约5亿新元)所得税。纳吉则指当局向他追税是违法滥权。

英文财经周刊《The Edge》周一引述消息表示,纳吉上述七年间未申报的收入近40亿令吉,其中包括纳吉坚称来自沙特阿拉伯的26亿令吉政治献金。内陆税收局上周向纳吉发出通知信追讨这笔税款。

税务专家表示,所有收到的捐款依法都必须缴纳所得税,无论上述26亿令吉来源为何,纳吉没有申报已是违法。

税务专家说,所有合法和不合法的收入都应该纳税,若是非法收益则由警方或反贪会等机构调查。“对内陆税收局而言,所有收入都应纳税,”

纳吉去年至今被控42项与一个马来西亚发展有限公司(一马公司,1MDB)弊案相关的刑事失信、贪污及洗钱等罪名,涉案金额67.25亿令吉。纳吉其中七项罪名与一马公司前子公司SRC国际私人有限公司有关。

纳吉涉嫌滥用SRC国际私人有限公司4200万令吉资金,先后被控三项失信、三项洗钱及一项贪污滥权的罪名。吉隆坡高庭已经择定周三下午2时审理此案。

纳吉周一在面簿抨击政府的追税行动,他指希盟政府“权力非常大”,可以任意向任何人追税。他说,法律规定来自海外的政治献金无需征税。他表示,希盟政府指他接受26亿令吉政治献金,但他收到这笔钱的四个月后,已将大部分献金归还原主。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息