法国通过数码税 要对面簿等科技公司征税

(早报讯)法国众议院周一(8日)通过一项新税,同意向面簿和苹果等科技巨擘征税。一旦参议院也通过这项新税,它将正式成为法律。

法国是在上月公布要对全球网络和科技巨擘征税的提案,成为强制这些公司在所营运的市场缴付更多税金的先锋国家。

美国此前已促请法国不要征收这项“数码税”。美国国务卿蓬佩奥上周警告,这将损害利用这些平台的美国企业和法国公民。

不过,法国众议院周一以55票赞成、4票反对、5票弃权的表决结果通过这项称为“GAFA”的提案。GAFA结合了谷歌(Google)、亚马逊(Amazon)、面簿(Facebook)和苹果(Apple)这四大科技巨头英国名称的首个字母。

法国财长勒梅尔在表决前说:“能够在这一课题上成为先锋,法国深感荣幸……(提案)朝21世纪一个更公平和更有效率的税制迈进了一步。”

根据新税法提案,法国将对那些在法国营运的大型网络公司征收3%数码税,实施日期会追溯到今年1月1日。

全球营收只要超过7亿5000万欧元(约12亿新元),在法国营收至少达2500万欧元的网络公司都被列为征税对象;未达这两项标准的网络公司则不会被征税。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息