马国欲征离境税 旅游业者促勿因小失大

(早报讯)马来西亚财政部日前提呈离境税,并在国会下议院三读通过,目前待上议院通过后,这项新税收预料会在哈芝节后征收。不过,正当全球经济放缓,马国却实施离境税,此举被指为旅游业“雪上加霜”。

旅游业者认为,马国将在2020年推介“大马旅游年”,致力吸引更多游客到马国旅游,现阶段无论是对当地人或外国游客,都不适合落实离境税

业者也认为,外国游客赴马旅游所需支付的税收已经足够多,这当中包括两年前落实的旅游税,游客每晚酒店住宿必须缴付10令吉(约3.30新元),以及销售与服务税的6%,这些都会使得游客旅游预算提高。

马来西亚入境旅游协会署理会长梁伟虹接受《透视大马》访问时阐明:“我并不支持征收离境税,少了一个游客进来,业者就少了生意,为了40令吉因小失大划不来。并不是游客付不起离境税,而是马来西亚是否有非来旅游不可的理由?”

她指出:“欧美国家、澳洲是高消费国,但是游客愿意去旅游,马来西亚有游客非来不可的理由吗?马来西亚周边充满着竞争者,例如泰国、印尼和菲律宾。2020年大马旅游年推广在即,不明白为何(政府)要在这个节骨眼上落实离境税。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息