专家:系保护带白鲸疑曾受俄国军事训练

白鲸身上紧紧地系上保护带。(路透社)
白鲸身上紧紧地系上保护带。(路透社)

字体大小:

(早报讯)挪威北极的海域近日出现一条行为诡异的白鲸,它的身上紧紧地系上保护带。挪威专家怀疑,此白鲸可能受过俄罗斯海军的军事训练,再从军方设施逃脱。

东网报道,上周有渔民在北极海域发现该条白鲸在渔船附近游走,并试图从船的两侧拉扯绳索。数天后,渔民与专家把移除它身上的保护带,发现上面写有“圣彼得堡装备”字样,身上还戴着原本用来装相机或武器的袋子。特罗姆瑟大学北极与海洋生物科教授里卡德机(Audun Rikardsen)说:“俄罗斯海军很有大机会参与其中,现时他们在科拉半岛频频进行军事活动。”

现时挪威专家暂未能确定受过军事训练的哺乳动物品种、该白鲸是否俄方的一员。另外,里卡德机向俄罗斯学者查询,俄国军方现时没有以白鲸作为实验对象,他又指:“这鲸鱼希望取得食物,所以它想接触渔民。”

前苏联自80年代起开始训练白鲸,其敏锐的视力和活动能力、良好的记忆力有助探测海底是否有武器;其后当局在90年代停止计划。惟有报道指,当局已重新展开训练计划,总统普京更重开3个在北冰洋海岸的前苏联军事基地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息