美国药管局批准一款骨痛热疫苗

2017年12月5日,一名医务人员在菲律宾首都马尼拉展示法国制药厂赛诺菲的骨痛热疫苗Dengvaxia的空瓶。(法新社)

字体大小:

(早报讯) 美国食品和药物管理局(FDA)2日批准了一款骨痛热疫苗,用于预防全部四类病毒血清型导致的骨痛热,面向曾感染过骨痛热病毒的9岁到16岁青少年。

首次感染骨痛热病毒通常没有症状,或症状轻微,第二次感染却会引发危险的骨痛热,大约95%的严重病例与第二次感染有关。美药管局说,这款疫苗进行了三项随机临床试验,以波多黎各、拉丁美洲和亚太地区的骨痛热流行区约3.5万人为对象,其中76%的人显示有效预防了二次感染。

新华社引述美药管局说,这款名为“Dengvaxia”的减毒活疫苗可用于有过感染史的人预防再次感染,但不能用于此前未检出感染过骨痛热病毒的人。原因是,对于没有感染史的人来说,这款疫苗产生类似首次感染骨痛热病毒的效果,从而使再次感染变得危险。

美药管局生物制品评估与研究中心主任彼得·马科斯说,人体感染某型骨痛热病毒后通常只对该型病毒免疫,此后如果感染其他三个类型的病毒,可能导致严重病情,新疫苗有助于防范人们二次感染骨痛热病毒。

骨痛热是病毒经蚊媒传播引起的急性传染病,会引起发热、皮疹、肌肉和关节酸痛等症状,严重时可导致死亡。美国疾病控制和预防中心估计,三分之一以上的世界人口生活在骨痛热病毒感染风险区,每年预计有4亿人次感染骨痛热病毒,其中大约50万人次发展成骨痛热,并导致约2万人死亡,主要为儿童。

“Dengvaxia”是法国制药公司赛诺菲巴斯德2015年底研制的全球首款骨痛热疫苗,随后在菲律宾、巴西、墨西哥等多个国家和地区获批使用。菲律宾政府2016年曾推行接种计划,但2017年末因可能存在安全隐患暂停销售这种疫苗,原因是部分未感染人群在接种疫苗后如果感染骨痛热病毒,可能引发更严重症状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论